Главная » Спорт » Юрий Шопин: пусть Мартен Фуркад лидер сезона, Бьёрндален — это на века

Юрий Шопин: пусть Мартен Фуркад лидер сезона, Бьёрндален — это на века

/p>

— На самом деле нет. Ребята все знакомые. Тренерский коллектив тоже. Поэтому я вообще не чувствовал никакого волнения, никаких подводных камней. Все, можно сказать, было в штатном режиме.

Игра 2048 биткоин — Тем не менее вы окунулись в команду, которая не первый год достаточно серьезно и тяжело работала. Адаптация к новым нагрузкам заняла много времени?

— Спасибо нашему тренеру Андрею Викторовичу Падину за то, что в резервной команде мы не сидели сложа руки, а работали достаточно много и тяжело. Так что я оказался в достаточной степени готов к нагрузкам основного состава. Разницу в подготовке можно было ощутить разве что в тонких нюансах. Общая направленность одна и та же: мы бегаем, катаемся на роллерах, на лыжах, подтягиваемся, отжимаемся, в общем, всячески занимаемся самосовершенствованием.

https://cash-exchanger.com/ Ростовцев: и сегодня могу повторить — наши тренеры работают как динозавры >>>

— Первые выступления в Кубке мира в прошлом сезоне воспринимались столь же буднично или это был какой-то совершенно новый для вас мир?

— Намного более тяжелый, чем тот, что был до этого?

— Не сказал бы, что тяжелый. Уровень спортсменов, безусловно, выше. А сам ажиотаж только добавляет азарта. 

— Вы были сильно разочарованы тем, что прошлогодний дебют в Кубке мира получился не слишком впечатляющим? 

— Я стараюсь реально оценивать свои возможности, да и вообще жизнь в целом. Мне кажется неправильным жить мечтами, какими-то призрачными надеждами. Ну да, я был разочарован тем, что совершал в тех гонках ошибки, которые мог бы не совершать. Значит, был готов именно на такой результат. Меня такие вещи не расстраивают. Очень сильно расстроило бы, если бы я знал наверняка, что действительно готов показать хороший результат, и не показал бы его. А когда я бегаю так, как должен, на что готов, на что натренировался, то как тут можно обижаться на кого-то, кроме себя?

 

В лыжи и обратно

 

— В сборной есть конкретный спортсмен, на кого вы смотрели бы как на ориентир?

— Не думаю, что это правильно – брать за ориентир какого-то одного спортсмена. Безусловно, у каждого можно чему-то поучиться. Но у каждого есть и свои слабые стороны. Нельзя копировать чужие ошибки. Поэтому главная задача, которая стоит передо мной — развить собственные возможности. Но следует помнить и то, что выше головы не прыгнешь: если на тренировке будешь перерабатывать, это не пойдет в плюс ни в коем случае. 

— Нет, но я четко понимаю, что загнать самого себя довольно просто. Бывают отрезки в подготовке, особенно в летнем подготовительном периоде, когда необходимо работать до полного изнеможения. Когда нужно дать организму максимально тяжелую нагрузку и ее переварить. Другое дело, если речь идет о зимней работе, во время соревнований, во время важных стартов. В этом случае работа на износ будет непоправимой ошибкой. Раньше, еще до того, как попасть в сборную команду, когда я тренировался, можно сказать, один, такие ошибки у меня случались. 

Виктор Майгуров: большинство российских тренеров работает так, как заставляет система >>>

— Что значит «тренировался один»?

— Это было в региональной команде, когда я выезжал на сборы без своего личного тренера Юрия Васильевича Охотникова и имел на руках лишь общий план работы. Тот случай, когда сам выбираешь, что тебе делать и когда. Там я и научился думать собственной головой. Старался что есть сил тренироваться так, чтобы тренера порадовать.

— Сколько лет вы занимаетесь биатлоном?

— Девять. Сразу пришел в биатлонную секцию. А вот потом уходил в лыжные гонки на полтора года.

— В связи с чем?

— Позвонили?

— Конечно. 

 

Поймать свой шанс

 

— Какое из собственных биатлонных выступлений принесло вам максимальное внутреннее удовлетворение?

— Не могу сказать, что выступление, при котором я был бы стопроцентно удовлетворен результатом, у меня было. Скорее всего, оно впереди. Но я часто получаю большое удовольствие и от гонок, и от тренировочного процесса. Без этого я, наверное, не смог бы заниматься биатлоном.

Андрей Падин: в олимпийский год не должно случиться ни единой осечки >>> 

— Полагаю, вы уже успели почувствовать, что такое быть в сборной команде, но при этом не выходить на старт больших гонок. Это является для вас темой для переживаний или об этом не думаете?

— В вашей жизни, не обязательно спортивной, случались ситуации, когда вы четко понимали: мне выпал шанс – и я его использовал?

— Да, конечно.

— Например?

— Например, когда мы с моей супругой поженились. Я просто как-то сразу понял, что эту девушку нельзя упускать. 

— Супруга тоже спортсменка?

— Была ей раньше. Входила в сборную команду, выступала по юниорам. Сейчас уже перестала активно заниматься спортом.

— Другими словами, к вашей работе она относится с пониманием? Повезло. 

— Да, это вы совершенно верно отметили. Такое — редкость.

 

Великие и Бьёрндален

 

— Что вас вообще держит в спорте? Жизнь-то тяжелая, на самом деле.

— Всех?

— Обогнать хотелось бы, конечно, всех. Кого-то отдельного я не выделяю.

Елисеев: абстрагироваться от всего на огневом рубеже сложно, но это тренируется >>>

— В свое время все биатлонисты подряд выделяли Уле Эйнара Бьёрндалена, говорили о том, что мечтают хотя бы оказаться рядом с ним на лыжне, не говоря уже о том, чтобы обыграть.

— Так Бьёрндалена можно выделять и вчера, и сегодня, и завтра. Он все в этой жизни, в этом спорте прошел, все умеет, все может, всего достиг и продолжает показывать высокие результаты. Думаю, его роль и значимость в биатлоне трудно оценить на 100%. То есть да, у нас есть лидер, это Мартен Фуркад, но он лидер нынешнего сезона. А Бьёрндален – это на века.

— А вы способны понять норвежца? Понять, зачем он продолжает бегать, в чем находит удовольствие?

— Видимо, Уле Эйнар просто не представляет свою жизнь в чем-то другом. Ему нравится тренироваться, соревноваться, у него это хорошо получается. Так что его вполне можно понять, хотя мне это сделать сложно: во-первых, мы из разных поколений; во-вторых, из разных стран, это тоже очень важно.

— Я бы выбрал первый вариант.

— То есть правильно ли я понимаю, что вы собираетесь заниматься биатлоном так долго, как только сможете?

— Нет, отнюдь. Я собираюсь заниматься биатлоном до тех пор, пока могу быть конкурентоспособен. Потом – разве что ради здоровья, ради себя. Возможно, стану приходить на стадион три-четыре раза в неделю просто так, для удовольствия. Профессионально заниматься спортом до 50 лет точно не захочу. Я в этом отношении не Бьёрндален.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

6cd1574e419eb73a757f52ca2f922618

Volkswagen и Subaru выступят в чемпионате Северной Америки по ралли-кроссу

Комментариев: 2 Два крупных автопроизводителя уже заявили о своем намерении конкурировать в американском первенстве по ...