Главная » Спорт » Россию могут лишить права проводить международные спортивные соревнования

Россию могут лишить права проводить международные спортивные соревнования

Россию с апреля могут лишить возможности подавать заявки на проведение международных спортивных мероприятий. Для подобных заявок Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно быть восстановлено в правах, сообщила менеджер Всемирного антидопингового агентства (WADA) по связям с общественностью Мэгги Дюран.

Россия может лишиться такого права в связи с изменениями, внесенными в кодекс WADA.

Осенью 2015 года WADA приостановило работу московской антидопинговой лаборатории и вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу агентства. Спустя два года WADA приняло решение не восстанавливать РУСАДА в правах. При этом в организации рассказали, что РУСАДА в теории могут восстановить до следующего заседания совета учредителей WADA, которое пройдет в мае 2018 года.

 

Норильск купить закладку: кокаин, героин, гашиш, спайс, экстази, мефедрон, амфетамин, мдма, шишки и бошки Из-за РУСАДА Россия с апреля не сможет претендовать на проведение спортивных турниров >>

 

«Ничто не угрожает»

 

Как заявили в Минспорта, проведению запланированных в России международных соревнований ничего не угрожает.

«И мы гарантируем, что они будут проведены на самом высоком уровне. Максимальное внимание уделяется и чемпионату мира по футболу, и зимней Универсиаде в Красноярске», — говорится в сообщении.

В заявлении ведомства указывается, что выдержки из документа, которые сейчас активно обсуждаются, опубликовали ещё в прошлом году, а в ноябре WADA утвердила новый международный стандарт по соответствию, который вступает в силу с апреля.

«Никто никогда не отрицал, что процесс восстановления РУСАДА непростой. <…> На данный момент организация полностью реформирована», —  заключили в ведомстве. Вопрос восстановления агентства рассмотрят в мае. 

 

Противоречивая информация

 

В свою очередь, в Кремле заявили, что данных о каких-либо возможных ограничениях со стороны WADA нет.

«Информация поступает достаточно противоречивая «, — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о том, насколько может пострадать репутация России от таких заявлений, учитывая предстоящие международные спортивные события, Песков подчеркнул, что с WADA есть «определенные вопросы, которые еще предстоит решить». 

 

Кампания давления на Россию

 

Как отметил депутат Госдумы Дмитрий Свищев, новый шаг WADA похож на часть политической кампании давления на Россию. 

По мнению парламентария, эти ограничения лишь формальный предлог для продолжения антироссийской кампании. 

«И именно по этой причине, наверное, нам и не выдают эту аккредитацию. Потому что уже не практически все, а абсолютно все вопросы, связанные с восстановлением в правах РУСАДА были решены», – подчеркнул депутат.   

Он добавил, что WADA остается только требовать от Москвы «признать, что у нас якобы была госпрограмма поддержки допинга». 

«Но это признать невозможно, потому что такой программы у нас не было, нет и не будет», – заключил Свищев.   

 

Допинг-скандал

 

В 2016 году разгорелся серьезный международный скандал вокруг якобы существующей в России «допинговой программы». Об этом рассказал информатор WADA Григорий Родченков, который в настоящее время находится в США. Он утверждал, что допинг-пробы российских атлетов, выступавших на Олимпийских играх-2014 в Сочи, подменили.

Российские власти многократно опровергали слова Родченкова о так называемой «допинговой системе». В частности, Песков назвал беспочвенными обвинения информатора WADA. Он также призвал «не воспринимать всерьез» инсинуации человека с психологическими, а, может, и психическими проблемами.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

6cd1574e419eb73a757f52ca2f922618

Volkswagen и Subaru выступят в чемпионате Северной Америки по ралли-кроссу

Комментариев: 2 Два крупных автопроизводителя уже заявили о своем намерении конкурировать в американском первенстве по ...