Главная » Экономика » Владимир Путин: мы справились с абсолютно новыми сложными экономическими вызовами

Владимир Путин: мы справились с абсолютно новыми сложными экономическими вызовами

http://wordpressshuttle.com/really/[TRANSLITN]-175.html в Экономика 02.03.2018 0 54 Просмотров

закладчик

Глава российского государства подвел итоги развития страны за несколько последних лет

1 марта президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Глава российского государства сразу заметил, что «сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живём, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд». Исходя из этого, в обращении президента России нашлось место для подведения итогов развития отечественной экономики за последние годы: «Мы прошли через масштабные, непростые преобразования, справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами», в результате чего Владимир Путин смог констатировать, что «Россия сегодня — одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом».

Президент России отметил, что «наша экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста». Напомним, что по прогнозам Минэкономразвития через два года темпы роста ВВП России будут не менее 3% ежегодно.
В социальной сфере позитивные изменения привели к тому заметно выросла средняя продолжительность жизни в стране: «напомню, в 2000 году в России она составляла немногим более 65 лет, а у мужчин — вообще меньше 60». Как отметил президент России, «в последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России — одни из самых высоких в мире. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года».

Также президент России обратил внимание, что в 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Учитывая то, что около миллиона семей решили свой квартирный вопрос с помощью ипотеки — данные, которые недавно приводил премьер-министр России Дмитрий Медведев, — то два миллиона семей смогли улучшить свои жилищные условия без обращения к жилищным кредитам, то есть за счет своих накоплений.

При этом развитие ипотечного кредитования имеет динамичный характер, связанный как со снижением процентных ставок по такого рода кредитам, так и с ростом реальных доходов населения, что позволяет скопить необходимую сумму для первоначального взноса. Президент России обратил внимание на то, насколько доступной стала ипотека за последние 17 лет: «в 2001 году было выдано по всей России всего четыре тысячи ипотечных кредитов, ставка доходила до 30%, в том числе в валюте. Более половины кредитов, кстати, и выдано было в валюте. Воспользоваться ипотекой могли единицы. В прошлом году выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%».

Владимир Путин также заявил о дальнейшем улучшении бизнес-климата в России — это заявление нашло поддержку у инвесторов: индекс ММВБ к закрытию 1 марта показал рост на 0,33%. Напомним, что в начале текущей недели индекс ММВБ обновил абсолютный исторический максимум.

Источник: финансы.рф

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Не пропустите

8780b6e92880fc60d123e15b09ed995a

Рост цен в годовом выражении оказался в России на исторически минимальном уровне

Два месяц подряд в российской экономике наблюдается рекордно низкая инфляция Исходя из обнародованных данных Росстата, ...